Воскресенье, 05.05.2024, 05:56
Официальный сайт ветеранов В/Ч 03013
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 31 » ФЕВРАЛЬ
14:20
ФЕВРАЛЬ

Февраль

2 февраля

День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

          2-ого февраля, вся Россия отмечает один из дней воинской славы - День разгрома в 1943 году советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом.
          Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские войска на юге страны.
          В их планы входило: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».
          Но их планы были разрушены…
           200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.
           Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению.
         При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

 14 февраля

День святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян

Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.
            Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом
III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.
           Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.
            Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.
             В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.
             В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.
           На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым и Екатериной и Татищевым.
           Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия.
           Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями,

несомненно велик.
             Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевели на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своем родном языке.

 14 февраля

День Святого Валентина (День всех влюбленных)

Этот романтический праздник влюбленные пары отмечают по всему свету.
       Как известно, имя этому празднику дал простой христианский священник Валентин, который тайно венчал влюбленных легионеров, за что был казнен.
       В России и странах СНГ День святого Валентина отмечается с начала 90-х годов 20 века.
      К сегодняшнему дню прочно вошел в число любимых и популярных праздников, как если бы в нашем календаре этот праздник присутствовал всегда.

 15 февраля     (день вывода Советских войск из Афганистана).

День памяти воинов-интернационалистов

Сегодня Россия отмечает День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья

Отрывок из выступления Владимира Путина на торжественном собрании, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов:

«Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. И мы не вправе забывать: военные люди шли на неё, следуя присяге. И тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой солдатский, свой армейский долг. Мы не вправе никогда забывать об этом.
         Война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи. И она сама была подлинно «горячей» частью длительной «холодной войны». Однако при принятии решения о вводе войск никто тогда не подумал, как решать экономические проблемы одной из самых беднейших стран мира. Было проигнорировано и то, что межнациональные и межклановые противоречия в Афганистане обострились настолько, что приблизили страну к гражданской войне.

Да, руководство Советского Союза далеко не сразу приняло решение о вводе войск в Афганистан. И положение дел в этой стране регулярно обсуждалось в Политбюро, в Генштабе. Одновременно из самого Афганистана постоянно шли просьбы оказать военную помощь. И в результате в декабре 79-го такое решение было принято».

 23 февраля

День воинской славы России — День защитника Отечества

         10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитника Отечества».

Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день Настоящих Мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.
            Кстати, до 1917 года традиционно днем Русской армии считался праздник 6 мая по старому стилю – День святого Георгия, покровителя русских воинов.

 

Поздравляю всех ветеранов ВС и военнослужащих части с праздником! Счастья, здоровья и мирного неба!

 28 февраля (2011г.)

Масленица (Начало масленичной недели)

          Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.

          Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

            Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин - символ солнца.

Масленица начинается в

Понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

 

Вторник - «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

 

Среда - «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.

 

Четверг - «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

 

Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

 

Суббота - «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

 

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Просмотров: 977 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz