День части.

1-декабря

День рождения ПВО России.

8-декабря 1914года

Публикую серию мате­риалов, посвященных славной истории ПВО, а также ПВО-ВКО, поскольку генетически они неразрывны.

Чтобы избежать неразберихи, хочу пояснить, почему мы отмечаем  День войск ПВО каждое второе воскресенье апреля, а Днём Рождения считается         8-декабря 1914года.

Установление даты праздника связано с тем, что именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 г. был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, проходящий 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля.

Зародившаяся в самом начале прошлого века авиация быстро нашла военное применение. В ходе Первой мировой войны широкие военные действия велись уже во всех физических сферах: на земле, на море и в воздухе. Возрастающая степень опасности воздушных ударов порождала потребность в защите от них войск на фронте, и объектов и коммуникаций в тылу. Против нового вида противника потребовалась наряду с наземной и морской создавать новый вид обороны - воздушную. В России среди первоочередных задач разрабатывались меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к столице - Петрограду и резиденции императора в Царском Селе. 8 де­кабря 1914 года (по новому стилю) разрабаты­ваемые русским командованием меры приняли характер оперативных и боевых документов. Та­ким образом, именно этот день следует считать датой рождения российской противовоздушной обороны.

30 ноября 1914 года генерал-адъютант К. П. Фан-дер-Флит, главнокомандующий 6-й армией, которая была развернута в Петербурге, приказом по армии за № 90 утвердил специаль­ную «Инструкцию по воздухоплаванию», согласно которой впервые была организована воздушная оборона. Петрограда и его окрестностей. Введен­ная в действие с 8 декабря 1914 года «Инструк­ция по воздухоплаванию в районе 6-й армии», учреждение должности начальника воздушной обороны и выделение в его распоряжение «летчи­ков и войсковых частей, назначенных для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника». Впервые в русской армии опреде­лили меры, силы и средства обороны от ударов с воздуха крупного центра страны.

День радиотехнических войск.

15 декабря 1951г.

Радиотехнические войска - относительно молодой род войск. В своем нынешнем виде они были сформированы в январе 1952 года. Однако корни РТВ уходят в историю значительно глубже. Уже в годы Первой мировой войны встал вопрос о своевременном предупреждении войск и населения о приближении вражеской авиации. Именно в то время при организации воздушной обороны Петрограда и Царского Села появились "посты наблюдения за небосводом", впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

До конца тридцатых годов посты ВНОС оснащались простейшими оптическими приборами, но в 1940 году на вооружение поступила первая радиолокационная станция РУС-2. В ходе Великой Отечественной войны, в 1942 году в войска поступили станции типа РУС-2С и РУС-2М с более высокими характеристиками. Обнаружение воздушных целей с помощью РЛС становилось основным способом разведки воздушного противника. Понимая, какую опасность для ударной авиации создают радиолокационные станции, противник уже в те далекие годы выделял для их уничтожения значительные силы. Начавшаяся в 1946 году холодная война поставила задачу раннего обнаружения самолетов вероятного противника в ранг одной из важнейших государственных задач.

15 декабря 1951 года Совет Министров СССР обязал Военное министерство создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения. Этот день и считается днем образования радиотехнических войск.

Просмотров: 1483 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0