Суббота, 25.11.2017, 01:20
Официальный сайт ветеранов В/Ч 03013
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Итоги первого года военной реформы. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » Итоги первого года военной реформы. (По материалам телепрограммы "Военная тайна".)
Итоги первого года военной реформы.
AlexДата: Вторник, 25.08.2009, 23:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 10
Статус: Offline
Итоги военной реформы.

По материалам телепрограммы «Военная тайна»

Военное ведомство всё более настойчиво борется за звание гражданского.
И уже есть первые результаты. Сняты генеральские погоны с начальника главного орг. моб. управления, начальника вооружения и начальника главного управления кадров ВС.
А это- ключевые фигуры. Возможно, здесь есть какая-то логика. Вот только какая? Как человек, отвечающий за военную мобилизацию державы, может быть гражданским? Непонятно, какая от этого польза, и какая экономия, ведь зарплата у гражданского чиновника, который сядет в это кресло, вряд ли будет меньше.
Но поговорим о другом. Скоро будет год, как проводится «новая» военная реформа и есть смысл поговорить о её первых результатах.
Самая главная задача реформы- сокращение армии. В основном, за счёт увольнения офицеров. Из 355тыс. офицерских должностей в армии должно остаться только 150тыс. Всех увольняемых МО обещало обеспечить квартирами и социальными льготами. Правда, по слухам, свои обещания оборонное ведомство выполнять не собирается. В кулуарах офицеры говорят, что МО запретило увольнять офицеров по орг. штатным мероприятиям и предлагает всем увольняться по собственному желанию. Увольнять именно таким способом для МО и быстрее и дешевле.
Что это даёт для МО? Офицер, прослуживший более 15 календарных лет, при увольнении должен получить 15 окладов (примерно 110тыс. рублей). Если офицер пишет рапорт и увольняется по собственному желанию, то он получает всего 2 оклада (около 10тыс. рублей). Попытка сэкономить на увольняемых офицерах порядка прохождения военной службы формально не нарушает. Сначала офицеру предлагают перейти на нижестоящую должность. Если он отказывается – то на аналогичную, но куда-нибудь очень далеко. И когда офицер отказывается уезжать, то ему настоятельно советуют уволиться по собственному желанию.
В данном случае, действия МО мало чем отличаются от антикризисной кадровой политики частных компаний. Видимо, в условиях кризиса, социальные гарантии военнослужащим МО посчитало слишком затратными. Судя по строжайшей экономии на выходных пособиях, о квартирах офицерам и вовсе придётся забыть. Ведь даже приблизительный подсчёт говорит о том, что у военного ведомства просто не хватит денег.
Сейчас в армии 130 тыс. безквартирных офицеров, ещё 6тыс. находятся в ожидании жилья за штатом, теперь к ним прибавится минимум 150тыс. сокращённых в результате реформы офицеров, которых тоже нужно обеспечить квартирами. Где МО возьмёт деньги, чтобы обеспечить такое количество военнослужащих квартирами?
Когда эксперты взялись и подсчитали, кого же собираются увольнять и кто попадает под увольнение, то оказалось, что фактически МО просто не расплатится по судам с теми, кого оно собирается увольнять. Потому, что реальных и внятных причин для увольнения десятков тысяч офицеров просто нет. До конца 2009 года МО планирует уволить лейтенантов «двугодичников», и это сокращение, скорее всего, и будет самым безболезненным- ведь им не положены ни выплаты, ни пенсии, ни квартиры. Правда, идеология реформы заключается в обратном- резко сокращать старших офицеров ,а число лейтенантов увеличивать. Получается, что сейчас должности лейтенантов сократят, а через год- другой опять увеличат. Видимо снова за счёт сокращения старших офицеров.
Неужели военное руководство не понимает, что мы теряем самое главное- офицерский корпус. Умных и талантливых офицеров.
Реформа в армии требует таких громадных расходов, которые даже до кризиса, когда экономика России была на подъёме, были совершенно фантастическими. Сегодня. Когда в стране тяжёлый экономический кризис, и все расходы пытаются ужимать, провести эту реформу так, как задумали в оборонном ведомстве просто невозможно. И поэтому среди военных экспертов всё больше крепнет уверенность в том, что эту военную реформу постигнет судьба всех предыдущих- т.е. она будет выполнена лишь частично.
Из-за кризиса и отсутствия рабочих мест, трудоустроится уволенным офицерам будет очень сложно, а это значит, что в России появится новая армия безработных военных, сильно обозлённых на чиновников всех мастей и рангов и умеющая держать в руках оружие. Аналитики считают, что реформа в армии может привести к новому социальному взрыву в России.
Остаётся добавить, что таких массовых сокращений наша армия не знала со времён Хрущёва. Тогда за три года было уволено почти 2 млн. военнослужащих.
Наверное, разработчики сегодняшней реформы (интересно, кто они?) исходили из благой цели- сделать армию более компактной и боеспособной. Но решить ли эту задачу простым сокращением майорских и полковничьих должностей?
Кстати, не смотря на лозунги о строжайшей экономии, МО выбилось в лидеры по нецелевому расходованию средств – эту информацию предоставила Счётная палата России. За 2 года военное ведомство не по делу потратило 164млн. рублей. Куда ушли деньги чиновники МО объяснить не смогли.
Затевая реформу МО неоднократно заявляло о том, что новейшее вооружение основа новой оптимизированной армии. Но на данный момент военная техника почти на 90% устарела и из этих 90% половину впору списывать на металлолом. Российская армия, к сожалению, оснащена техникой образца 70-х годов. Где же новое вооружение? И где деньги на его закупку?
Одной из статей нецелевого использования бюджетных денег стало создание так называемого «фонда ценностей». Оказывается, часть военного бюджета МО истратило на слитки драгоценных металлов, которые поместило в банк под проценты. По самым скромным подсчётам военное ведомство зарабатывает с этого 1миллион 200тыс. рублей в год. Куда уходят эти деньги неизвестно. Счетная палата РФ неоднократно заявляла, что подобная трата военного бюджета незаконна. А Общественная палата РФ и вовсе признала в этом элемент коррупции.
И если говорить правду, то это стало возможным только лишь потому, что руководство МО патронируют такие влиятельные люди, выше которых только бог. Вот почему руководство МО позволяет себе так вести себя и с Общественной палатой, и с народом, и с армией. И это крайне возмутительно!
В своих заявлениях военные чиновники постоянно твердят об экономии в армии, однако, при этом планируют дорогостоящий переезд штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. Объясняют они это тем, что до революции штаб ВМФ находился в С.Петербурге, а не в Москве. Если следовать этой логике, то скоро можно ожидать и переезда столицы. По неофициальной информации переезд штаба обойдётся государству в 30 миллиардов рублей. Эта гигантская сумма потребуется для того, чтобы создать новую систему боевого управления, сделать ремонт в новом здании и проложить дорогостоящий кабель спец.связи. Аналитики считают, что сделать это будет очень проблематично, ведь Петербург стоит на болотистой местности. Создание там запасных КП страшно дорого. И займёт это несколько лет. А потом ещё надо будет наладить боевую работу. А сколько будет стоить перевод опытных, высококвалифицированных офицеров и адмиралов? Ведь квартир в Питере тоже нет.
Только за 2008г. МО истратило на сомнительные цели 2 миллиарда рублей- это данные Генеральной Военной Прокуратуры. На эти деньги можно было бы купить целый полк новеньких танков. А если к этой сумме прибавить ещё 30 миллиардов рублей, которые планируют потратить на перенос штаба ВМФ, плюс ещё 12 миллиардов фонда ценностей (который незаконно создало МО), плюс деньги, на которые МО регулярно закупает муляжи военной техники, то в результате получается сумма, на которую можно решить социальные проблемы военнослужащих или обеспечить армию военной техникой. Но в МО видимо свой взгляд на то, куда и как тратить бюджетные деньги.

 
Valentin1981Дата: Суббота, 24.03.2012, 23:22 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и реформы. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление
 
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » Итоги первого года военной реформы. (По материалам телепрограммы "Военная тайна".)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz