Суббота, 25.11.2017, 01:12
Официальный сайт ветеранов В/Ч 03013
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | 12 Перемен в Академии Генштаба. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » 12 Перемен в Академии Генштаба.
12 Перемен в Академии Генштаба.
AlexДата: Понедельник, 22.06.2009, 13:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 10
Статус: Offline
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 11.06.2009Г. ЮРИЙ ГАВРИЛОВ.
12 ПЕРЕМЕН В АКАДЕМИИ ГЕНШТАБА.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА ДОБРАЛАСЬ ДО СВЯТАЯ СВЯТЫХ —АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА.

Новый учебный год армейский вуз начнет не только с другой программой, но и с иными взглядами на подготовку слушателей. Выпуск полководцев впервые решили совмес¬тить с обучением высоких государственных чиновников.
Инициатор крутых переменначальник Генштаба Николай Макаров — не скрывает амбициозных планов. Генералы-губернаторы, мэры городов и главы районных администраций с академическим ромбиком на груди занимают в них не меньше места, чем потенциальные командующие округами и главкомы. Чтобы прожекты воплотились в жизнь, руководители Минобороны готовы провести в академии небывалую перестройку. Мы насчитали 12 серьезных перемен.
1. Поменялись условия приема в академию. Прежде к экзаменам допускали не только генералов, но и командиров среднего звена. К примеру, начальника штаба дивизии. Теперь большинству полковников дорога в элитный вуз закрыта. Хочешь выбиться в крупные полководцы, сначала заслужи генеральский пост, а еще лучше — лампасы. И лишь потом подавай документы в академию.
2. Значительно сокращен набор слушателей. Вместо десяти учебных групп будет всего пять. В былые времена на первый курс зачисляли по 100—120 человек. Выпускали примерно столько же, но вакантных генеральских кресел всем не хватало. Многие «академики» так и увольнялись полковниками. В этом году прием офицеров Вооруженных сил ограничили всего 16 местами. Пожалуй, впервые в истории Академии Генштаба количество слушателей из МВД и других силовых структур превысило число «армейцев».
3. Кандидатов из Вооруженных сил отбирал лично начальник Генштаба. Очевидцы рассказывают, что Николай Макаров провел в академии три дня, принимая экзамены с 9.00 до 22.00. Кандидаты выходили из аудитории выжатые как лимон. Зато за каждого принятого на учебу Макаров готов поручиться. «Мы набрали действительно избранных»,—говорит он.
4. Из слушателей академии собираются готовить настоящую чиновничью элиту. Они — первые кандидаты «на вырост». Диплом ВАГШ откроет для выпускников двери не только в высокие армейские кабинеты, но и в гражданские управленческие структуры. Как утверждаютв Минобороны, заветные «корочки» автоматически зачислят их владельца в кадровый резерв госчиновников. У человека даже появится выбор: служить дальше и набирать «звездочек» или, сняв погоны, делать карьеру на гражданке.
5. Серьезно меняется учебный процесс. Из 18 кафедр оставляют лишь две — военного искусства и национальной безопасности. В Генштабе считают, что слушатель приходит в вуз уже хорошо образованным и заново изучать дисциплины, освоенные в училище и другой академии, ему не нужно.
6. Образовательную программу построили так, чтобы на первом курсе слушатели освоили оперативно-стратегические науки — им отводят 80 процентов учебного времени. А второй год полностью посвятили гражданским дисциплинам — юриспруденции, экономике, политологии и так далее.
7. Новая учебная программа в порядке эксперимента будет использоваться ровно год. Затем в нее внесут коррективы, и после согласований в министерстве образования и науки 1 сентября 2010-го она официально пропишется в стенах академии Генштаба.
8. Военный курс слушателям будут читать лучшие армейские педагоги и высший ком¬состав Минобороны, в т.ч. начальник Генштаба и другие заместители министра. А к лекциям по специфическим предметам привлекут спецов из гражданских институтов и университетов. Например, иностранные языки слушателям академии помогут освоить преподаватели МГИМО.
9. Каждый слушатель на время учебы в академии получит служебную квартиру. Воз¬можность комфортно расселить всех офицеров появилась в прошлом году, когда рядом с Академией Генштаба возвели современный 25-этажный дом. Он именуется семейным общежитием, но в реальности это меблированные квартиры большого метража. Например, семья слушателя из трех человек может претендовать на благоустроенную «трешку» площадью 87 кв. м.
10. Чтобы у генералов не болела голова о хлебе насущном, а все силы шли на гранит науки, им вводят учебные надбавки — 80 тысяч рублей в месяц.
11. Отличникам учебы 1 станут начислять еще по 20 тысяч рублей; тем, кто учится хорошо, — по 10 тысяч. Вместе с окладом за звание, должность и выслугу лет набирается больше 100 тысяч рублей. Такими заработками сегодня не могут похвастаться даже начальники главков и центральных управлений Минобороны.
12. Троечников, а тем более неуспевающих, в академии не будет. Слушателей с удовлетворительны¬ми оценками, как заявил начальник Генштаба Николай Макаров, будут без разговоров отчислять из академии и возвращать к прежним мес¬там службы. Второй шанс получить заветные «корочки» им не светит.

Между тем
На базе 65 академий, училищ и институтов Минобороны скоро будут созданы 10 системообразующих учебных заведений. Они включат видовые научно-образовательные центры с филиалами и профильными НИИ. Подготовку лейтенантов с нынешних 4—5 лет решено увеличить до 5—6. Но, чтобы сделать карьеру в армии, офицеру придется еще несколько раз учиться на курсах и в академиях. Выпускник учили¬ща на должности, к примеру, командира взвода, чтобы получить роту, должен будет прослушать от 72 до 500 часов лекций на командирских курсах. Ротного тоже не аттестуют на комбата без учебы. Пост командира батальона даст офицеру право поступать в военную академию. Ну а из бранные «академики», успевшие дослужиться до генеральской должности, продолжат делать карьеру через Академию Генштаба.

 
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » 12 Перемен в Академии Генштаба.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz