Суббота, 25.11.2017, 06:54
Официальный сайт ветеранов В/Ч 03013
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Проверка боем - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » Проверка боем (О боевой работе наших ребят на полигоне Ашулук.)
Проверка боем
AlexДата: Суббота, 20.12.2008, 21:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 10
Статус: Offline
«Красная звезда» 13 декабря 2008г.

Проверка боем
Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Исход современных боевых действий во многом решается в воздухе. Атака с воздуха до начала активных наземных действий предопределяет дальнейшее развитие боя. Мощная противовоздушная оборона, непрерывный контроль воздушного пространства вместе со своевременным выявлением его нарушителей и оперативные ответные действия исключают возможность внезапного воздушного нападения. Сегодня эти задачи возложены и успешно решаются в том числе радиотехническими войсками (РТВ).
Современные средства воздушного нападения предъявляют повышенные требования (с точки зрения оперативности обнаружения и реагирования) не только к вооружению и технике, но и к личному составу радиотехнических войск. И где как не на учениях есть возможность в условиях, приближенных к боевым, получить навыки профессионального мастерства и продемонстрировать высокий уровень боевой выучки.
Обманчивая тишина всегда была отличительной особенностью учений радиотехнических войск. На полигоне не услышишь канонаду залпового огня, здесь нет оглушительных маневров авиации. Лишь изредка в небе можно заметить след самолета-разведчика или услышать отдаленный выстрел ракеты-мишени. На ровном поле полигона сложно разглядеть тщательно замаскированные позиции радиолокационных станций. В это время в кабинах боевого управления и на командных пунктах кипит боевая работа: идет анализ воздушной обстановки, обнаружение и сопровождение воздушных целей и принимаются решения по их уничтожению.
В течение последних семи лет все подразделения и части радиотехнических войск регулярно отрабатывали организацию применения войск в новых позиционных районах, а также ведение маневренных боевых действий в условиях сильной помеховой обстановки на государственных полигонах Ашулук и Капустин Яр. В августе этого года в рамках тактического учения, проводимого под руководством командира объединения ПВО генерал-майора Леонида Тишкевича, одна из наиболее сложных задач выпала радиотехнической бригаде Командования специального назначения под руководством командира бригады полковника Умара Абдуллы. В короткие сроки личному составу бригады предстояло после выполнения задач по месту дислокации совершить тысячекилометровый марш в составе управления, двух радиотехнических батальонов и одной радиолокационной роты для ведения боевых действий в новом позиционном районе.
Именно этот, третий этап тактических учений, в ходе которого бригада обеспечивала боевые действия зенитных ракетных войск и истребительной авиации на полигоне Ашулук, стал самым серьезным испытанием боевой выучки и слаженности расчетов. Подготовка к нему началась задолго до начала учения. Разработанная командованием бригады система тренажей и контрольных зачетов сослужила личному составу хорошую службу. Во многом благодаря требовательности и принципиальности заместителя командира бригады подполковника Юрия Аблова личный состав, убывающий на полигон, сумел в короткие сроки приобрести необходимый уровень знаний и навыков.
Подготовка к полигону стала серьезнейшим испытанием буквально для всех служб бригады, особенно для служб тыла. Дело в том, что обязательным условием третьего этапа учений было развертывание полевого лагеря и обеспечение жизнедеятельности бригады в очень непростых условиях астраханской степи, когда от палящего солнца негде укрыться и после первых минут работы в кабине управления камуфляж промокает насквозь.
Благодаря четким действиям личного состава бригады под руководством заместителя комбрига по тылу подполковника Сергея Мартюхина после совершения тысячекилометрового марша был в кратчайшие сроки развернут полевой лагерь и организовано питание личного состава. В этом есть и заслуга майоров Сергея Задникова, Алексея Гунькина и Евгения Гурова, старшего прапорщика Игоря Зюганова и старшины Александра Врабия. Проверяющие высоко оценили организацию тылового обеспечения.
Основным критерием оценки радиотехнической бригады по итогам третьего этапа тактического учения была эффективность боевой работы. Первым же серьезным испытанием для расчетов явилась проверка дежурных сил, которую провел начальник учебного центра, один из лучших летчиков России, генерал-майор Владимир Градусов. Высочайший класс летного мастерства, отличное знание рельефа местности позволяют ему в большинстве случаев ускользать от радиолокационных средств его условных противников... Но не в этот раз. Благодаря выучке и слаженным действиям личного состава подвижного подразделения, которое возглавляет подполковник Александр Костяев, борт был своевременно обнаружен на дальних рубежах.
После проверки дежурных сил боевые расчеты соединения еще в течение трех суток выполняли возложенные учебно-боевые задачи. Нельзя сказать, что все было гладко, но ведь на то и учения, чтобы выявить слабые стороны и не допустить их при выполнении задач боевого дежурства. Всего в ходе третьего этапа тактического учения подразделениями бригады было обнаружено и проведено 54 воздушные цели.
По оценкам командования, боевые расчеты командного пункта бригады и подчиненных подразделений с поставленными задачами справились - по итогам учения радиотехническая бригада была оценена на «отлично». Средний балл за третий этап составил 4,63. Следует отметить, что это наивысший балл, который когда-либо получала радиотехническая часть за всю историю полигона. По результатам третьего этапа тактического учения в лучшую сторону отмечены командиры радиотехнических батальонов подполковники Сергей Марусов, Александр Сапронов, начальник командного пункта бригады подполковник Игорь Клинков, старший инженер командного пункта Олег Голобоков.
Существенный рост уровня профессионализма, боевой выучки и слаженности боевых расчетов - в большей степени заслуга командира бригады полковника Умара Абдулла. Именно благодаря его высокой требовательности и принципиальности, готовности вникать в любые мелочи, девиз бригады - «честь, профессионализм, инициатива» - для большинства военнослужащих перестал быть простым набором фраз.

Материал подготовлен при содействии командования РТВ КСпН.

 
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » Проверка боем (О боевой работе наших ребят на полигоне Ашулук.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz