Суббота, 25.11.2017, 06:50
Официальный сайт ветеранов В/Ч 03013
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наше небо для чужих закрыто - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » Наше небо для чужих закрыто (Интервью начальника РТВ ген.лейтеанта А.Бояринцева)
Наше небо для чужих закрыто
AlexДата: Суббота, 20.12.2008, 21:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 10
Статус: Offline
13 декабря 2008г.

Наше небо для чужих закрыто
15 декабря - День радиотехнических войск
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».

Главная цель развития радиотехнических войск на ближайшие годы - сохранение и наращивание возможностей по решению задач противовоздушной обороны и обеспечению военной безопасности Российской Федерации в воздушном пространстве, приведение структуры, боевого и численного состава РТВ в соответствие с новым обликом ВВС, сохранение кадрового потенциала, решение проблем социального характера. О том, что предпринимается для достижения этой цели, о результатах деятельности войск 2008 г. «Красной звезде» в преддверии праздника рассказал начальник радиотехнических войск ВВС генерал-лейтенант Анатолий БОЯРИНЦЕВ.
- Анатолий Владимирович, что собой представляют радиотехнические войска сегодня, насколько, с вашей точки зрения, нынешняя структура соответствует требованиям времени?
- Радиотехнические войска Военно-воздушных сил являются основным источником радиолокационной информации о воздушной обстановке. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают информацией боевые расчеты командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.
В мирное время все развернутые подразделения и КП соединений и частей РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.
После объединения двух видов Вооруженных Сил РФ - ВВС и войск ПВО - структура РТВ практически не изменилась. Более того, в их состав вошли средства разведки и обеспечения полетов бывших ВВС, соединения и части войск ПВО Сухопутных войск. Радиолокационное поле РТВ ВВС, позволяющее контролировать воздушную обстановку, сохранено и совершенствуется на наиболее ответственных направлениях.
Возможности РТВ как составной части Военно-воздушных сил, их перспективы развития прежде всего определяются состоянием нашей экономики, реальным уровнем финансирования, а также характером и содержанием мероприятий по дальнейшему реформированию и укреплению Вооруженных Сил РФ.
Если подробнее остановиться на перспективе развития РТВ в соответствии с новым обликом Вооруженных Сил, то наши войска освободятся от несвойственных для них задач путем сокращения численного состава частей и подразделений, а затем доукомплектуются до штата военного времени. При этом в состав РТВ ВВС войдут все радиотехнические войска из состава Сухопутных войск и ВМФ. Их деятельность будет впредь планироваться по единому замыслу и плану под руководством начальника войск и общим руководством главкома ВВС.
Таким образом, все соединения и части РТВ станут постоянной готовности. Отмечу, что при этом структуру радиолокационного поля мы не потеряем.
- Что сделано практически за 10 лет в РТВ в рамках реализации указа Президента РФ 1999 года, на основании которого ведется работа по совершенствованию федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП)?
- Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации относится к приоритетным задачам государства в области национальной безопасности. Это связано с необходимостью повышения эффективности борьбы с терроризмом и другими противоправными действиями в воздушном пространстве Российской Федерации. Именно на решение этих задач направлена федеральная целевая программа «Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации (2007—2010 годы)».
Минобороны России общими усилиями с Росаэронавигации удалось реализовать мероприятия программы, запланированные на 2007—2008 гг. Были созданы элементы единой автоматизированной радиолокационной системы как информационно-технической основы федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства России.
Разумеется, проводимые в рамках действующей программы мероприятия обеспечивают решение только первоочередных задач по созданию элементов единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕА РЛС) ФСР и КВП на территории Центрального, Северо-Западного и Восточного районов Российской Федерации. Реализация положений принятых нормативных правовых документов требует включения в программу мероприятий по развертыванию элементов ЕА РЛС в Западно-Сибирском, Уральском и Приволжском районах Российской Федерации. Для достижения этой цели необходимо пролонгировать программу с 2011 до 2015 года.
- Ни для кого не секрет, что радиолокационная техника, принятая на вооружение РТВ ВВС еще во времена Советской Армии, стремительно изнашивается. Какие усилия прилагаются специалистами радиотехнических войск для проведения своевременного ремонта и замены образцов техники на новые в целях поддержания боеготовности частей РТВ и выполнения задач по предназначению?
- В целом радиотехнические войска Военно-воздушных сил обладают достаточным потенциалом для выполнения задач по предназначению. На нас возложены функции ведения непрерывной радиолокационной разведки, выдача боевой информации для зенитных ракетных войск и авиации ВВС, контроль за полетами своей авиации и соблюдение летательными аппаратами всех ведомств правил использования воздушного пространства. На вооружении радиотехнических войск состоят радиолокационные станции и радиолокационные комплексы, способные в любое время года и суток независимо от метеорологических условий и помех обнаруживать не только воздушные, но и надводные цели.
Действительно, при выполнении этих задач образцы вооружения, эксплуатировавшиеся в радиотехнических подразделениях более 10-15 лет, выработали назначенный срок службы. Поэтому приходится вносить определенные коррективы в работу командиров и технического персонала. Вопросы восстановления боеготовности радиоэлектронной техники порой требуют принятия нестандартных, оригинальных решений. По существу, десятая часть от количества образцов радиоэлектронной техники, стоящей на боевом дежурстве в войсках, ежегодно направляется в капитальный ремонт, проводятся ремонты по техническому состоянию силами промышленности непосредственно на боевых позициях.
Сегодня основной акцент делается на повышение качественных параметров радиолокационных станций и комплексов средств автоматизации, что обеспечивает возможность их количественного сокращения с одновременным наращиванием боевых возможностей. Чтобы поменять устаревшее вооружение на современные образцы, разработана программа оснащения, согласно которой ежегодно осуществляются плановые поставки техники с учетом потребностей войск.
- Какие именно образцы систем и средств радиолокации будут закупаться в ближайшее время?
- Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.
На ближнесрочную перспективу запланированы поставки мобильных радиолокационных станций «Каста», «Гамма», «Противник», модернизированных РЛС «Небо», «Десна», «Радиолуч». Продолжится переоснащение автоматизированных группировок соединений и частей радиотехнических войск на перспективные комплексы средств автоматизации ряда «Фундамент».
- Удовлетворяют ли отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса потребностям РТВ?
- Предприятиями ОПК разрабатываются и серийно производятся перспективные РЛС различных модификаций, комплексы средств автоматизации пятого поколения, аппаратура диспетчерского контроля, комплексированные трассовые радиолокаторы. При этом предприятия промышленности осуществляют гарантийное и послегарантийное обслуживание, авторско-технический надзор, ремонт, модернизацию ранее поставленной техники на всех этапах ее жизненного цикла, оказывают помощь в эксплуатации комплектов техники и обучении инженерно-технического состава.
Однако все это - лишь частичное удовлетворение потребностей РТВ. К сожалению, у нас пока нет возможности закупать современные образцы радиоэлектронной техники в необходимом количестве для радиотехнических войск ВВС, осуществлять срочный ремонт сложных элементов аппаратуры в необходимых объемах. Причина, по моему мнению, кроется не в нежелании предприятий оказывать помощь войскам, а в ограниченных лимитах финансирования ОПК.
- Как в РТВ организована научно-исследовательская работа, каковы ее приоритеты?
- В настоящее время главными в современных войнах и вооруженных конфликтах стали войска и силы, действующие из воздушно-космического пространства. Следовательно, в войнах и вооруженных конфликтах, которые могут быть навязаны России, Военно-воздушные силы станут одними из главных участников боевых действий. В этих условиях информационное обеспечение органов управления войсками и боевых действий активных родов войск стоит на первом плане. Поэтому уже сегодня наши специалисты разрабатывают теоретические основы воздушно-космической обороны, осуществляют военно-техническое сопровождение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в данной области. Кроме того, в интересах радиотехнических войск ведут НИОКРы специалисты «Научно-исследовательского центра проблем ФСР и КВП» Санкт-Петербургского высшего военного училища радиоэлектроники и прочие научно-исследовательские организации Минобороны России.
- Какие вопросы социального характера стоят в РТВ ВВС в настоящее время наиболее остро? Как они решаются?
- РТВ, как и все Вооруженные Сил РФ, переживают во многом судьбоносный период. То, что масштабные преобразования необходимы и в современной армии должны служить высокоподготовленные грамотные офицеры, сержанты и солдаты по контракту, в полном объеме обеспеченные всеми положенными льготами и достойной зарплатой, пожалуй, сомнений ни у кого не вызывает.
В социальной обеспеченности военнослужащих РТВ нерешенной остается жилищная проблема, которая отнимает время на поиск жилых помещений с нормальными условиями для проживания семей. Конечно, эти проблемы и должна решить военная реформа, а задача руководящего состава - не допустить перегибов на местах, чтобы мероприятия, проводимые в этом направлении, не ударили по благосостоянию и социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.
- Какие мероприятия проводятся в РТВ ВВС в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ?
- Радиотехнические части и подразделения принимают самое непосредственное участие в решении задач ОС ПВО государств - участников СНГ.
На первом месте здесь стоит несение боевого дежурства по ПВО. Далее - участие в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки. Это тренировки с органами управления и дежурными силами Объединенной системы ПВО, совместные учения с боевой стрельбой «Боевое содружество», в ходе которых отрабатываются тактические эпизоды и вводные по действию в различных условиях обстановки, обучение военнослужащих радиотехнических войск государств - участников СНГ в Центре подготовки специалистов (расчетов) РТВ ВВС.
Также отмечу участие генералов и офицеров РТВ в работе военно-научных конференций по различным вопросам совместной деятельности. В апреле этого года я, например, принимал участие в военно-научной конференции ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь, проводимой в г. Минске. В ходе конференции прорабатывались вопросы повышения эффективности применения сил и средств радиолокационной разведки ВВС РФ, ВВС и войск ПВО РБ в условиях современного противоборства.
- Каковы итоги подготовки РТВ ВВС в 2008 году?
- В 2008 году РТВ активно принимали участие и успешно выполнили стоящие перед ними задачи в мероприятиях совместной (межвидовой) и оперативной подготовки (СКШУ «Стабильность-2008», СКШТ по управлению ВС РФ, КШУ «Центр-2008», учение по управлению авиацией и войсками ПВО на Центрально-Азиатском стратегическом направлении с боевой стрельбой, учения, проводимые по плану командующих объединениями ВВС).
Не снижая темпов, продолжалось проведение учений с выводом частей и подразделений на полигоны ВВС Ашулук и Телемба, в ходе которых личный состав с поставленными задачами достойно справился. Части, возглавляемые полковниками А.В.Черненко и А.М. Перковым, оценены на «отлично».
С хорошими результатами закончили 2008 учебный год и добились более высоких показателей в служебной деятельности радиотехнические соединения и части, которыми командуют полковники В.В. Пехтерев, В.В. Карелин, А.В. Черненко, В.Г. Кохно, С.А. Катков, А.У. Гамбаров.
Хочу поблагодарить весь личный состав радиотехнических войск Военно-воздушных сил за выполнение возложенных задач по противовоздушной обороне Российской Федерации.
В канун профессионального праздника хочется выразить слова благодарности ветеранам, которые не один десяток лет проходили службу в радиотехнических войсках и заложили традиции, свято хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Благодарю весь личный состав частей и подразделений РТВ, выполняющий воинский долг по охране воздушных рубежей нашей Родины. Добра вам, крепкого здоровья, терпения, удачи и новых побед в ратном труде на благо Отечества.

 
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » Наше небо для чужих закрыто (Интервью начальника РТВ ген.лейтеанта А.Бояринцева)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz