Суббота, 25.11.2017, 06:35
Официальный сайт ветеранов В/Ч 03013
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Потери и итоги Грузино-Осетинского конфликта. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » Потери и итоги Грузино-Осетинского конфликта.
Потери и итоги Грузино-Осетинского конфликта.
AlexДата: Понедельник, 15.12.2008, 12:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 10
Статус: Offline
Потери сторон конфликта.
По информации Генерального штаба ВС РФ в ходе боевых действий безвозвратные потери Вооруженных сил России составили 71 человек убитыми и 323 – ранеными. Официально признана потеря трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22М3 (по неофициальным данным потери авиации ВС РФ составили семь самолетов: дальний бомбардировщик Ту-22М3, фронтовой бомбардировщик Су-24, самолет-разведчик Су-24МР и четыре штурмовика Су-25). Еще один штурмовик Су-25 был поражен ракетой ПЗРК «Игла», но сумел вернуться на свой аэродром. В связи с многочисленными публикациями в СМИ относительно целесообразности применения в конфликте самолетов дальней авиации, представляется нужным отметить, что эти самолеты, помимо большой дальности полета, обладают также и значительной боевой нагрузкой, и при грамотном применении небольшое количество самолетов ДА могут нанести ощутимый ущерб противнику. С этой точки зрения применение дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в конфликте выглядит вполне оправданным.
Точные данные о потерях грузинских войск отсутствуют. По данным иностранной печати, было убито 198 грузинских военнослужащих, ранено – 1700. Уничтожены практически все самолеты и вертолеты ВВС Грузии, в том числе 12 штурмовиков Су-25 различных модификаций. В порту Поти был уничтожен весь корабельный состав грузинских ВМС. Большое число вооружений и техники грузинских сухопутных войск досталось России в качестве трофеев.
Данные о потерях югоосетинских и абхазских вооруженных формирований отсутствуют.

Итоги конфликта.
Военные итоги.
Военным итогом вооруженного конфликта стало нанесение серьезного поражения грузинским вооруженным силам и значительное уменьшение военной опасности для Южной Осетии и Абхазии. Вооруженные силы РФ в целом успешно выполнили поставленные перед ними задачи. Главными факторами, определившими поражение грузинских войск, являлись решительность действий российских войск и низкий уровень морально-психологического состояния личного состава грузинских войск.
Применение Вооруженных сил РФ в данном вооруженном конфликте было осуществлено в форме создания Объединенной группировки войск (сил), ранее неоднократно опробованной в ходе внутренних вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, и в очередной раз подтвердившей свою целесообразность и эффективность.
В дни конфликта в прессе было высказано много упреков в адрес высшего военного руководства РФ за якобы проявленные им нерешительность и медлительность в принятии решений на развертывание и применение объединенной группировки войск, в отсутствии заранее разработанных планов реализации этих мероприятий. Как представляется, многие из этих упреков необоснованны. Совершенно очевидно, что для того, чтобы развернуть ОГВ(С) в течение двух суток, необходимо было провести предварительную разработку и утверждение планов такого развертывания, что требует значительного времени. Сам ввод войск, с учетом особенностей данного театра военных действий, также был проведен в минимально возможные сроки. Возможно, до некоторой степени справедливы упреки в адрес разведывательных органов Вооруженных сил России, чья более своевременная и точная информация о планах грузинского нападения позволила бы сэкономить время и задействовать объединенную группировку на более ранних этапах конфликта.
Особую озабоченность вызвали результаты боевых действий авиации, судя по всему, не связанных единым замыслом, в ходе которых она понесла сравнительно большие потери, и фактическое бездействие войсковой ПВО, не принявшей достаточных мер по воспрещению действий авиации противника. Эти недостатки, видимо, можно объяснить существующими трудностями в организации взаимодействия авиации вооруженных сил, в том числе и по линии ПВО, с объединенными группировками войск (сил), которые при данной организационно-штатной структуре не удается преодолеть.
В целом, вооруженный конфликт в Южной Осетии вновь подтвердил актуальность создания в России межвидовых оперативно-стратегических объединений (по образцу американских объединенных командований), уже в мирное время включающих в свой состав как части сухопутных войск, так и ВВС и ПВО, а на приморских направлениях – и флота. Действуя по единому замыслу и под единым командованием, такие объединения смогли бы добиться более впечатляющих результатов, чем те, которые имеются сейчас – при применении существующих объединенных группировок.
На тактическом уровне также было отмечено несколько симптоматичных эпизодов, свидетельствующих о тревожном состоянии Вооруженных сил. Например, вызывает недоумение факт применения зенитного ракетного комплекса «Оса-М» МРК «Мираж» против надводной цели при отражении атаки грузинских ракетных катеров. Малые ракетные корабли проекта 12341, к которому принадлежит «Мираж», оснащены противокорабельным ракетным комплексом «Малахит» с шестью пусковыми установками ПКР П-120, что делает их очень опасным оружием. Применение только двух ПКР из шести может говорить либо о произошедшем во время боя отказе комплекса «Малахит», либо о недостаточном количестве ПКР на борту корабля, шедшего в зону боевых действий. Само по себе неудачное применение ракетного комплекса «Малахит» также весьма показательно.

В.Жарков. Чего не было у нашей армии в "пятидневной войне"

Прочел публикацию Максима Калашникова «Маленькая победоносная война»: вид с изнанки». Хочу дополнить: удручает не только состояние сухопутных войск, но и большие воздушные потери. Грузинские ПВО сбили зенитно-ракетными комплексами «Бук-М1» три российских штурмовика Су-25 и один бомбардировщик средней дальности Ту-22М3. Об остальных потерях сведения противоречивы. По одной из версий были сбыты своими два Су-25 из-за отсутствия элементарного взаимодействия между ВВС и наземными войсками.
Оставим случай, когда сбивают своих, чтобы чужие боялись. Остановимся на потерях от ЗРК «Бук». РИА «Новости» со ссылкой на статью Аминова в журнале Moscow Defense Brief от 13 сентября сообщают, что обучение применению «Бук-М1» грузинские военные прошли на Украине, и боевые действия грузины могли вести при контроле со стороны украинских военных инструкторов.
Выходит от «Бука» нет защиты, если же в первый же день войны 8 августа его ракеты сбили 4 российских самолета. Неплохая реклама для наших экспортеров оружия. Действительно нет защиты, если лететь наобум без предварительной радиотехнической разведки, без соответствующих мер радиопротиводействия. А, видимо, было именно так. Есть информация , что на Ту-22М3 не было даже аппаратуры, оповещающей экипаж, что самолет облучается целевым радиолокатором, и следовательно по нему пущена ракета. А ведь еще в 70-е годы прошлого столетия была разработана помеховая аппаратура против ЗРК с самонаведением, каким являлся «Куб» и выросшие из него «Буки», которая снижала их эффективность до нуля. Естественно, эта аппаратура разрабатывалась не против наших «Буков», а против американского ЗРК «Хок», тоже с самонаведением.
Выходит, наши летчики летели выполнять боевую задачу, надеясь на русский авось. Конечно, нынешний министр обороны, в прошлом мебельный товаровед, об этих вещах и понятия не имеет. Он занят армейской недвижимостью, а не строительством вооруженных сил. Но у него в подчинении главком ВВС. Он-то должен знать тактику применения авиации в условиях возможного активного противодействия наземных средств ПВО противоборствующей стороны. А оно оказалось очень-то возможным. Выходит в данном случае его компетенция оказалась на одном уровне с бывшим товароведом. Как говориться, каков поп, таков и приход.
Много чего не было у наших войск, хотя это «чего» активно демонстрируется на международных выставках вооружений, в том числе на недавнем салоне вооружений сухопутных войск в выставочном центре на Красной Пресне. К примеру, не было станции радиолокационной разведки и обнаружения артиллерийских позиций «Зоопарк», которая была успешно опробована в Чечне. В считанные секунды она определяет координаты огневых средств противника. Остается без промедления направить туда огонь артиллерии. И тогда не было таких многочисленных казусов, когда огонь велся по позициям, которые были тут же оставлены грузинскими военными после проведения ими массированного артналета. Они бы просто не успели смыться, если бы был «Зоопарк».
И напоследок, о капитальном ремонте здания Генштаба, что на Новом Арбате. Ходят упорные слухи, что Генштаб не вернется на прежнее место. А здание отдадут банку ВТБ. Такой вариант вполне в духе нынешнего министра обороны. Ему уже удавались подобные проекты.

 
Форум » Служба в в/ч 03013 » Наша Армия » Потери и итоги Грузино-Осетинского конфликта.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz