Суббота, 25.11.2017, 01:17
Официальный сайт ветеранов В/Ч 03013
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интервью с В.И.Илюхиным - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Новости РТВ. » Интервью с В.И.Илюхиным (По материалам офицерского собрания.)
Интервью с В.И.Илюхиным
AlexДата: Пятница, 10.04.2009, 13:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 10
Статус: Offline
ЗА ЧТО ПРОГОЛОСОВАЛО ОФИЦЕРСКОЕ СОБРАНИЕ?

Накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского флота 21 февраля 2009 года в Москве состоялось Общероссийское офицерское собрание, проведенное военно-патриотическими общественными организациями. Несколько сот делегатов, прибывшие со всех концов страны, высказали крайнюю озабоченность о состоянии обороноспособности государства, критически оценили действия Правительства по реформированию Вооруженных Сил, наметили пути возможного выхода из столь острого кризисного состояния. За что же проголосовало Собрание, мы поинтересовались у одного из его организаторов - лидера Общероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДНА) Виктора Ивановича Илюхина.

- Чем вызвано проведение Общероссийского офицерского собрания?
- Скажу откровенно, ситуация в обороноспособности страны сложилась критическая и надо было посмотреть, насколько сейчас активна офицерская и ветеранская общественность, на которую мы возлагаем большую надежду в спасении Вооруженных Сил, военно-промышленного комплекса, да и России в целом. Поэтому Движение в поддержку армии, Военно-державный союз, Союз офицеров, Союз Советских офицеров, казачество заранее оповестили регионы о наших планах и уже там военно-патриотические организации на своих конференциях избрали делегатов на Общероссийское офицерское собрание. Наши оппоненты еще десять лет назад предсказывали о скорой гибели военно-патриотического движения, его неспособности к объединению, предрекали, что оно будет по кускам растащено политическим партиями, что и приведет его к полному забвению. Однако Офицерское собрание еще раз доказало, что наши организации не только живы, но и проявляют активность, им не безразлична судьба армии и флота, социальное
положение ветеранов и военных пенсионеров.
Более того, собрание избрало высший офицерский совет, приняло решение приступить к практическому созданию общественной организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Все это мобилизует патриотическую общественность на сплочение, а главное помогает противостоять разрушению Вооруженных сил России. Мы выставляем тесные и сплоченные ряды патриотов, не поддавшихся на лживые речи «Единой России» и Кремля.
-Вы говорите о ненависти власти к столпам российской государственности. Но ведь власть, как таковая, тоже является столпом. Разве не так?
- Любая власть по всей логике вещей должна быть столпом государственности, но у нас страна парадоксов. Посудите сами, Горбачев отколол от СССР Прибалтику с частью исконно российских земель. Ельцин в Беловежье, обладая всей полнотой власти, как купец-ухарь раздавал государственные, земли. Крым отвалился Украине, в Севастополь ходят натовские корабли. Путин максимально ослабил экономику и разрушил оборону. Теперь у нас миллиардеры, готовые в любой момент покинуть страну, дивизии внутренних войск, защищающие их собственность от российского народа, и обессиленная армия, еле справившаяся с грузинскими захватчиками. Стоит только НАТО решить взять под «защиту» от «террористов» наши ядерные объекты, а заодно поделить «по справедливости» Сибирь, и где мы будем со своими устаревшими пушками, танками и самолетами? Вот такие у нас столпы государственности в лине власти. Она словно провоцирует американцев - мы слабы, мы разоружились. Однако у нас еще много богатства в виде ценного сырья, причем фактически бесхозного, взятого во временное пользование всякого рода проходимцами. Так ведь и до греха довести можно - подумают, подумают, и двинуться на Восток. Опыт у них. есть.
Осталось разрушить последний столп российской государственности -это армию и флот, которые всегда были опорой Отечества. Давайте вспомним, какими были Советские Вооруженные Силы? Америка дернуться не смела! Холодная война была, да, но ведь дальше-то не пошло. И не могло пойти - армия и флот были самым серьезным сдерживающим фактором. Советское правительство это хорошо понимало и обороноспособности государства, военно-промышленному комплексу уделяло должное внимание. Под крылом СССР мирно жили и многие европейские страны. На планете существовал баланс сил, который не удовлетворял американский капитал. Вот он и купил продажные души «демократов». Кого за деньги, кого за похвалу. Надо же, Горбачев - политик планетарного масштаба!
-Виктор Иванович, а кого из представителей власти вы больше всего считаете виновным в развале Вооруженных Сил? Горбачева, Ельцина, Путина? Или их министров - Грачева, Сердюкова?
Если честно, все они хороши - один, как говорится, лучше другого. Вот сейчас у нас модно критиковать Сердюкова. Действительно, министром он стал недавно, но дров наломал уже много, как никто другой. Человек, не служивший ни одного дня, согласился возглавить оборонное ведомство. Вот это его главная ошибка - неспособность отказаться делать то, чего не умеешь и не знаешь. А собрался реформировать Вооруженные Силы. Делегаты, прибывшие на Общероссийское офицерское собрание, такое рассказали, что за голову берешься. Они правы – Сердюков под корень рубит кадры, опустошает военную науку. Не зря в Решение собрания записали - просить Генерального прокурора РФ дать оценку деятельности гражданина Сердюкова на предмет совершения им уголовно наказуемого деяния но злонамеренному подрыву обороноспособности Российской Федерации.
Но я хочу особо подчеркнуть - Сердюкова привел в Правительство Путин. Он настоял на том, чтобы тот остался и во вновь сформированном Медведевым кабинете министров. Под руководством Председателя Правительства Сердюков безвозвратно рушит министерство обороны. А до него Иванов занимался «реформаторством» - гак же «эффективно» и гоже под предводительством Путина. Так что он, Путин, - ключевая фигура в развале Российских Вооруженных Сил. Это общее мнение и участников Офицерского собрания. Недаром в итоговом документе форума отмечено -требуем немедленной отставки гражданина Путина с поста Председателя правительства и проведения расследований его деятельности.
- Нельзя не согласиться, и все .же совершенно очевидно - Запад, американцы считали Путина чуть ли не милитаристом, пытающимся возобновить гонку вооружения. Он не раз на международных форумах жестко выступал против НА ТО и говорил - мы найдем адекватные меры, ни в чем не уступим Северо-атлантическому блоку. Многих восстановил против себя.
- Слова Президента или Председателя правительства, бесспорно, весомы. Мировая общественность к словам прислушивается, но судит-то по делам. И мы не должны слушать пустые обещания, которые Путин раздавал направо и налево, а надо ясно посмотреть - что за его период правления было сделано.
Следует напомнить, что при путинском правлении Россия окончательно перестала быть индустриальной державой, без новых передовых технологий, Страна потеряла свои машиностроение, электронику, самолетостроение. Мы перестали сами себя обувать, одевать и кормить. Только в 2008 году мы закупили продуктов питания за рубежом более чем на 1 триллион рублей. Такого никогда не было. К тому же при его правлении коррупция во власти расцвела буйным цветом.
Добили экономику, теперь добиваем последнее - армию и флот, и в этом, кажется, просматривается система разрушительных действий.
Вспомните. как по просьбе американцев он под надуманным предлогом ликвидировал на Кубе российскую военную базу, имеющую исключительно важное для нас стратегическое значение. Одновременно им была ликвидирована российская морская база во Вьетнаме, уничтожена космическая станция «Мир». Опережающими темпами ликвидированы зри дивизии ракетных войск стратегического назначения на железнодорожной основе. В ответ на это американцы размещают системы ПРО в Польше и Чехии. Страна понесла колоссальный урон.
Путин вынес на ратификацию в российский Парламент договор России о сотрудничестве с НАТО, подписанный еще Б.Ельциным в 1995 году. Согласно этого договора «натовские» войска, как карательный инспекционный корпус, теперь могут маршировать по нашей стране. Даже Б.Ельцин в свое время отказался выносить его на ратификацию.
Этот договор фактически вталкивает в НАТО Украину. Там сейчас рассуждают так: коли Украина суверенное государство, то и она, следуя примеру России, может заключить подобное соглашение с НАТО, что станет для нее юридическим прологом для вступления в агрессивный военный блок.
Офицерское собрание жестко потребовало от Президента Медведева немедленно прекратить проведение военной реформы в том виде, в каком ее нам предлагают Сердюков и Путин. Смею утверждать, что такая реформа может привести к окончательному уничтожению армии и флота. Она строится без учета внешних угроз, специфики войн будущего. Сокращение военнослужащих планируется без серьезного перевооружения войсковых частей, повышения профессионализма, укрепления дисциплины и совершенствования управляемости войск со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отмечу, 80% военной техники и военного вооружения изношены. Представьте себе, наше ВВС сейчас пополнились порядка тридцатью новыми боевыми самолетами, которые мы хотели продать Алжиру, да тот отказался из-за их морально устаревшего оборудования. А нам сгодилось...
- Виктор Иванович, в итоговом документе Общероссийского офицерского собрания отмечено, что деятельность комитета Госдумы по обороне, председатель В.Заварзин, и комитета но обороне и безопасности Совета Федерации, председатель В.Озеров, следует определить, как вредную для государства. Почему эти комитеты не вмешиваются в деятельность руководства Минобороны?
- Вмешиваться? Как это возможно, если все председатели, первые заместители и подавляющее число их членов состоят в партии и фракции «Единая Россия»? Как Кремль решит, как Путин, который возглавляет эту партию, скомандует, так они все и делают. Приходят гражданские представители Минобороны, девчонки, ничего в армейских делах не понимающие, и менторским тоном рассказывают генералам, как Вооруженные Силы будут жить. Может потому так успешно прошло одобрение новой формы одежды «от Юдашкина» - это-то им близко и понятно. Все остальное делается как под диктовку потенциального противника - разоружение и разгон профессионалов. Военные училища и академии в связи с передислокацией, слиянием и перепрофилированием теряют десятилетиями сложившуюся материальную базу и профессорско-преподавательский состав - это значит, мы прекращаем полноценную боевую подготовку. Система мобготовности разрушена. Управление войсками потеряно. Ситуация в Северной Осетии это наглядно показала.
Из-за полного подчинения профильных законодательных комитетов «Единой России», чье партийное руководство ориентировано на крупный капитал, у России не только нет глубоко продуманной, научно-обоснованной концепции реформирования вооруженных сил, но нет и полноценной законодательной базы. Отсутствуют обоснованные расчеты по финансированию реформ с раскладом затрат, начиная с 2009 года и до 201.2-2015 годов. Они не предусмотрены отдельными разделами в федеральных бюджетах на три последующие года.
При утверждении бюджета на 2009 год во втором чтении министерству обороны дополнительно было выделено 21 млрд. рублей. По заявлению Путина, якобы на строительство и закупку жилья военнослужащим. Куда пойдут в реальности эти деньги, никто толком не знает, и пойдут ли они на жилье для увольняемых военнослужащих - гарантий никто не даст.
Отмечу факт - эти 21 млрд. рублей взялись путем перераспределения часть средств отобраны у министерства социального развития и здравоохранения, а часть взялась за счет урезания в финансировании социальных вопросов того же министерства обороны. Оба комитета обороны, и Госдумы, и Совета Федерации, не воспрепятствовали тому, что бюджет Минобороны на 2009 год будет урезан минимум на 1 5%. За счет каких же средств тогда собираются Путин и Сердюков проводить военную реформу?
-Офицерские собрание высказало ряд предложений, как. окончательно не утратить вооруженные силы. На ваш взгляд, какие меры можно считать приоритетными?
- Да, вопрос финансирования - один из самых основных. Совет безопасности в свое время принял решение о том, что ежегодно Вооруженные Силы должны получать не ниже 3,5% Валового Внутреннего Продукта страны. Решение абсолютно выверенное и правильное. Однако оно ни раз)' не было выполнено. Бюджет министерства обороны никогда не превышал 2,5 - 2,7% ВВП. Поэтому очень важно те же самые 3,5% закрепить в федеральном законодательстве, в частности, в законе «Об обороне».
Реформирование Вооруженных Сил РФ должно проходить па твердой законодательной основе. Указов президента, постановлений правительства здесь недостаточно. Более того, все эти подзаконные акты снимают с руководства страны ответственность за их исполнение. В результате происходят столь непродуманные вещи, как попытка сократить 200 тысяч офицеров. Государство фактически отказывается выполнить взятые на себя обязательства и разрывает контракты в одностороннем порядке людьми, которые свою жизнь посвятили служению Родине. Офицерское собрание настаивает закрепить законодательно положения, согласно которым любые реформы не должны повлечь ухудшения социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. В ином случае министр обороны должен автоматически терять свой пост.
Мы считаем, что вопросы обороноспособности в настоящий момент настолько важны, что должны быть включены в число приоритетных национальных программ государства и общества. Наряду с вопросами здравоохранения, образования, жилья и продовольствия.
- О состоянии военно-промышленного комплекса перед делегатами выступил известный в научно-оборонных сферах страны крупный ученый и инженер Алексей Николаевич Шулунов. Кстати, он был еще соратником легендарного генерала Льва Рохлина, и с тех пор не теряет связи с Движением в поддержку армии. На чем он акцентировал внимание Офицерского собрания?
- Несмотря на то. что в 2008 году в Военно-промышленный комплекс стали поступать неплохие денежные вливания, он все равно находится в плачевном состоянии и едва способен производить чуть более половины комплектующих изделий для вооружения и военной техники. Но самое страшное то, что благодаря Путину и Сердюкову впервые за все постсоветское время ВПК на сборке изделий стал использовать системы и элементы электроники, закупленные за рубежом. Шулунов и другие оборонщики предостерегают, что в нужный момент наши ракеты или не выйдут из шахт, или взорвутся в режиме самоликвидации. Самолеты будут хорошо «читаться» радарами противника, а связь прекратит работать и т.д.
Я задавал вопрос руководству Минобороны, понимают ли они чем грозит нам закупка иностранных комплектующих? Ответ получил странный - такие действия диктуются финансово-экономической целесообразностью. Каково? А вот оборудование, приборы, электронику для производственной и научно-технической базы оборонного комплекса, на наш взгляд, можно и даже следует закупать за рубежом у лучших мировых компаний.
Мы предлагаем в срочном порядке провести национализацию объектов ВПК, создать министерство оборонной промышленности. Однако главная задача сегодняшнего дня - не допустить проведения реформы в том виде, как она определена.
-Удовлетворены ли вы результатами работы Общероссийского офицерского собрания?
~ Бесспорно. Оно всколыхнуло не только ветеранскую, но и армейскую, флотскую общественность. Делегаты разъехались на места и в военных округах, в общественных организациях по всей стране узнают о принятых Офицерским собранием решениях. Это очень важно и полезно для дальнейшего сплочения и объединения патриотов России. Ведь впереди непростая и очень ответственная работа за возрождение не только Вооруженных Сил, но всего нашего Отечества.

Записал А.Волков

 
Форум » Новости » Новости РТВ. » Интервью с В.И.Илюхиным (По материалам офицерского собрания.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz