Суббота, 25.11.2017, 01:22
Официальный сайт ветеранов В/Ч 03013
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | В-2 Жертва электроники - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Служба в в/ч 03013 » Техника » В-2 Жертва электроники (Подробности о катастрофе В-2)
В-2 Жертва электроники
AlexДата: Вторник, 28.10.2008, 11:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 10
Статус: Offline
Жертва электроники

Несколько попавших внутрь датчика капель воды и сбитый с толку бортовой компьютер привели к гибели бомбардировщика В-2 стоимостью $11,4 млрд.

В течение почти 20 лет бомбардировщик-"невидимка" ВВС США В-2 Spirit безупречно нес службу. Идиллия за¬кончилась в этом феврале, когда один из самолетов -Spirit of Cansas - взорвался при взлете на базе Андерсен в Гуаме. Бомбардировщик потерял равновесие прямо над взлетной полосой, потом чиркнул кончиком крыла по земле и через секунду превратился в огненный шар. Оба пилота успели катапультироваться. После четырех месяцев расследования командование ВВС пришло к выводу: чудо техники стоимостью $ 1,4 млрд. погибло всего из-за нескольких капель воды, которые попали в три из 24 датчиков воздушного давления, откуда данные поступают в бортовые компьютеры системы управления полетом. Четыре компьютера, обслуживающие цифровую электродистанционную систему управления (ЭДСУ), переводят команды пилота, снимаемые с рычагов и педалей управления, в работу электроприводов на управляющих аэродинамических поверхностях. Вода внесла ошибки в показания датчиков. Экипаж заметил ошибку и перекалибровал датчики, но после высыхания они снова стали выдавать неверные данные. В результате компьютерная система управления при взлете дала преждевременную команду на отрыв от полосы,а когда пилот постарался выровнять самолет, она проигнорировала его действия, взяв управление на себя. Разночтения в показаниях датчиков давления были ничтожны, но их оказалось достаточно, чтобы сбить с толку компьютер.

 
HermannДата: Понедельник, 03.11.2008, 17:54 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Несколько лет назад был неприятный случай с новейшим французским танком "Леклерк". Из-за сбоя электронной системы управления двигателем, на параде на Елисейских полях в честь Дня Победы, заглохли и больше не завелись несколько машин. Их пришлось отбуксировать на завод-изготовитель. Конечно, танк - не самолет, никуда не упал и экипажу не пришлось катапультироваться, но, как говорится, г"енеральский эффект" был достигут в полном объеме.
 
Форум » Служба в в/ч 03013 » Техника » В-2 Жертва электроники (Подробности о катастрофе В-2)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz